山陽山陰四國2016 - Day 3 下灘駅、四万十川

2/05/2017 11:21:00 PM conysan 6 Comments

2016年8月23日

很少住温泉酒店會睡得不好,今次應該是第二次。沒遇到古怪的事,只是覺得布囤不夠厚,感覺像直接睡在地上....

9:15開車,想去下灘駅看10:30到達的予讚線列車,由松山出發正常只需55分鐘。誰不知單是這個上自動車道的燈位竟然塞了45分鐘!! 真奇怪,九時多已非上班時間啦....


趕不到10:30的也不要緊,還有一班是10:43到站的,不過離開IC之後還有大段國道要走

沿著海邊的國道,有點似沖繩


車站位於小山坡上,要駛過狹窄的小巷,還好沒遇到對頭車


10:45到達,連車都未泊好10:43的予讚線列車已經準備離開了,著友人趕去拍照


只拍到三張有列車的照片.....


這個小小的無人站究竟有甚麼特別呢?它是日本最近海的車站之一,也是三次登上青春18車票海報的車站。以前也提及過JR海報的魅力,有一種看一眼已經令人立即想去的魔力。下灘能夠三次成為青春18海報就足以說明它的份量,同時也令這個車站知名度大增,在這個車站不難遇到外國的鐵道迷(關於青春18車票可看:https://www.jreast.co.jp/TC/pass/seishun18.html)


別以為無人站真是完全沒有人,當日有十多人待在這裡,花了點時間才拍到無人的月台


這個簡陋的車站有種說不出的吸引力,從左到右,下到上多角度拍過了仍覺得不夠,感覺在這裡待一個下午都不會悶



沒頭緒怎樣拍的話可以參考車站裡張貼了的照片,夕陽下的下灘駅實在太美啦!!


日本的無人站多數都會有留言冊讓遊人寫底自己的感受,看書架上放滿了留言冊就知道下灘駅確實是很受歡迎


下灘駅是JR予讚線的車站。予即伊予,是愛媛縣的舊稱,而讚即讃岐,是香川縣的舊稱,顧名思義予讚線就是連接香川和愛媛的鐵路,不過載客量以松山<>高松為多,松山以西的愛媛縣算是非常荒無,所以行走的班次也很疏落。我們錯過了10:43的列車,下一班要等到12:29,要趕行程沒可能等啦.....


逗留了接近一小時,正打算離開之際竟然有列車到達,又把朋友趕下車著她去拍照 XD
下一班不是12:29嗎?原來這部是觀光列車伊予灘物語伊予灘物語每週營運二至四日,每日四班行走松山<>八幡浜/伊予大洲,車內佈置走西洋復古風(絕對不輸JR九州),也提供餐飲服務,來到下灘駅列車會短暫停留十分鐘讓乘客落車拍照


不過我今次遇到的伊予灘物語就更加特別,是被一對新人包下整部車舉行婚禮!說起來伊予灘物語一般是在週末運行,今日是星期二這班車應該是特別為這對新人而設。車才剛停下,攝影師就趕緊衝落車set腳架,也有電視台攝製隊來採訪


離開下灘,一個多小時來到宇和島。我對宇和島的認識只有宇和島城和宇和島鯛飯,雖然宇和島城貴為現存12座天守之一,但我沒有攻城的習慣,很明顯是衝著宇和島鯛飯而來的


車站前的街道竟然一個人也沒有


找來這間於tabelog有3.52分的とみや,網上說這裡的鯛飯很有名。小店保留著昭和風的佈置,廚房的油煙漬也有一點歷史(笑)


鯛飯(たいめし)是愛媛名物,上次在松山食過兩次,一次是有雞蛋沒有醬汁,另一次有醬汁但沒有雞蛋...... 而宇和島的食法是將鯛魚刺身放在白飯上,把雞蛋混合醬汁再淋到刺身上。雖然S小姐說她在松山亂入一間餐廳都食到宇和島鯛飯,但既然今次路經宇和島那就當然要在這裡食一餐正宗的鯛飯


鯛魚刺身看似平平無奇


老闆娘叫我拌勻蛋和醬汁後直接將鯛魚浸落去,再拌著白飯來食



這次的鯛魚不算很肥美,但浸過醬汁之後非常爽滑,果然宇和島風的是最美味


又過了一小時,來到今日第二個景點:四万十川。出發前已再三確認途經的國道441和國道340不是酷道,但還是有少部份路段是單線雙程行駛,好幾次都遇到對頭車(去過台中之後這種路難不到我)


四万十川最有名的當然是沈下橋,其實這裡的沈下橋多達47座,下圖所見四万十川在圖中間分成兩條支流,藍綠兩邊都有沈下橋,不過論知名度就一定是綠色線那邊。由上到下我們經過了五條沈下橋:岩間(いわま)、勝間(かつま)、高瀬(たかせ)、三里(みさと)和佐田(さだ)


本打算先拍個照才駛過橋樑,但毫無準備下轉右眼前已經是岩間沈下橋。後面有車跟著要直駛過去,橋面頗窄而且駛過的時候發出嚨嚨聲,非常刺激

這是回程時拍的


經過的四條沈下橋之中只有岩間沈下橋有平房做背景,加上小車構成的景像很鄉郊很純樸,如果有藍天就更加完美。

看過很多四國遊記,松山/高松/大步危/鳴門是必去,唯獨高知往往被遺忘。高知市還算方便但其他地區如四万十川和足摺岬離高知市兩~四小時車程,而且交通不便更令人卻步。例如四万十川的沈下橋,由高知市去最近的火車站是中村,離最近中村的佐田沈下橋有8公里,非自駕的話一般推介踩單車(可參考S小姐的遊記:http://stellas3104.blogspot.hk/2014/08/20140513-1147-day-4.html),但要來到岩間沈下橋的話單程32km,雖然聽說可以去附近的JR江川崎站還車不走回頭路,但相信會踩這段路的人不多。


今日來岩間沈下橋的遊人也不少,兩班年青人有的正準備落河玩水,有的帶備燒烤爐準備開P


沈下橋並不是指橋會往下沈,而是暴雨時河水會直接蓋過橋面,看似是橋沈下去但事實上是水位上升。這類橋通常沒有圍欄,減低被洪水沖毀的機會

借用日劇"遲開的向日葵"的劇照,暴雨的時候就會變成這樣子



駛離岩間沈下橋不久,別忘記在U形灣拍照


之後的高瀬和勝間沈下橋景色沒甚麼特別,沒有下車就離開了

第四條是三里沈下橋,google street view看過可以行落石灘由水面看沈下橋


唉中午在宇和島還是個大晴天,為何這裡是密雲....


橋的闊度還可以,又不算非常窄


四万十川是四國第二大河,僅次於德島大步危峽所在的吉野川。其特色是上游沒有大型水庫因而被稱為"日本最後清流",由於水質佳漁獲也非常豐富,尤其是鰻魚、鮎魚、蝦和蟹等


河水清澈見底,稍後出片的時候會更清楚


來到最後一條沈下橋 - 佐田沈下橋,是47座沈下橋之中最長的一條。離中村站最近,加上日劇"遲開的向日葵"很多幕都在這裡取景,是來四万十川必到的沈下橋。之前幾條橋都是在橋兩邊隨意找個位置停車,佐田沈下橋有專屬停車場,可見其收歡迎程度遠比之前的橋厲害


出發前幾個月有睇過"遲開的向日葵",但我又不覺得很神,或許在港一向過著鹹魚般的生活,我對勵志劇完全零興趣,很多集都是fast forward看的,我絕對不是為了這套劇而來四万十川聖巡


單憑照片很難反影到四万十川的美,計劃時我看其他blog覺得只是普普通通的河川,只有來到實地才感受到其震憾,聽著流水聲被群山環抱的狀麗景色,是任憑你攝影技術多好照片也不能完全展現出來


來到佐田沈下橋開始放晴,加上黃昏柔和的陽光,跟常看到的大藍天又是另一種美


別忘記到橋的另一邊拍沈下橋的全貌,藍的橋柱是佐田沈下橋的象徵

拍照、跑跑跳跳、發呆,我們在佐田沈下橋竟逗留了兩小時才離開(剛才的三里沈下橋是一小時)



長征兩小時來到高知市,今日車程共六個多小時,人都癲.....check in後就趕去ひろめ市場,離入住的酒店不過七分鐘步程


門口有點冷清,入內才發覺人頭湧湧。ひろめ市場裡面共有60間店舖,多數都是小食店,賣的有餃子,天婦羅,炸牛肉餅甚至印度咖哩都有


來到高知當然要一試名物鰹のたたき(鰹魚燒),來到ひろめ市場所有人都會幫趁這間明神丸


鰹魚燒的特色是以稻草快燒一分鐘左右,魚皮燒熟了但裡面還是刺身的狀態,食的時候表面還是暖暖的,朋友說有"很魚的味道",請自行想像 XD 鰹魚燒可以選鹽或醬汁,我倆喜歡原汁原味當然是要鹽。每人點了一份中size的鰹魚燒定食,七塊鰹魚燒連白飯和味噌湯,食完覺得完全不夠,可惜明神丸已關門.... 早知就叫大份(10塊)的定食啦

別以為這裡的店舖都會營業到深夜,雖然市場營業時間到晚上11時,但某些店舖很早就關門,明神丸9時就關門,另一間賣炸牛肉餅的吉岡精肉店更是7時關門


不過就算這裡的明神丸關了門還有機會的,因為他們在ひろめ市場後面的商店街也有分店,營業至晚上11時的

最近在寿司店"千両"見到有鰹魚燒立即點了一客,但味道完全不能跟高知的相提並論


4月食過Haagen Dazs 的綠茶雪條一試難忘,這晚在高知找遍附近三間便利店,最後一間更只有最後兩條,太幸運了吧?



地址: 愛媛県宇和島市錦町9-9 
營業時間: 11:00~14:00 16:00~21:00,星期四為定休日 

地址: 高知県高知市帯屋町2-3-1 ひろめ市場 
營業時間: 11:00~21:00 (星期日營業至晚上8時)

6 comments:

  1. 下灘駅好吸引,再加上美美的夕陽更加吸引。

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    1. 呢個秘景車站真係值得去, 下次考慮下四國~

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  2. 好靚呀,唉,宜家真係好難有齋sighseeing trip,連影相想搵多幾個角度都係奢侈的...

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  3. Replies
    1. 冇問題既,唔好兩頭擰就得ga啦 XDDD

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