山陽山陰四國2016 - Day 6 出雲大社,玉造温泉

4/23/2017 10:05:00 PM conysan 7 Comments

2016年8月26日

又一個長征的早上,由鳥取市去出雲大社全程166km,要兩個半小時車程,出發前先去lawson食早餐


五日來都陽光普照,來到第六日始終逃不過雨女的命運


其實經過米子的時候仍可以從雲的罅隙看到藍天,但一到出雲市就開始落大雨,day1在便利店買的透明傘今日大派用場。遠處的大鳥居高23.5米曾是日本最高的鳥居,現已被和歌山的熊野本宮大社、奈良的三輪明神、新潟的弥彦神社和京都平安神宮的大鳥居超越

習俗上是應該經過四個鳥居才到出雲大社的主殿,如果是搭電車來參拜的話記得由車站出來轉左去大鳥居露個面鞠躬才對。而我因為找停車場駕著車經過了大鳥居,泊好車後太大雨沒有走過去..... 大國主....すいません.....


第二個經過的是木製鳥居,沒有朱紅色的耀眼,卻有低調而莊嚴的感覺。經過鳥居記得要鞠躬,此舉是讓神明知道你來參拜


走參道的時候不要走正中間因為那是神明走的路,我等凡人要行旁邊


中途見到這棵奇跡の一本松的二世松。奇跡の一本松是那棵位於岩手縣陸前高田市、經歷311大地震和海嘯奇跡地沒有倒下的松樹。雖然奇跡の一本松最終在2012年枯死,為了保存這象徵希望的生命力,當局在地震發生後幾個月提取了奇跡の一本松的樹枝樣本,經過繁複的科研工序,栽種出一本松的後繼樹,其中一棵就是眼前這棵二世松


出雲大社供奉的是大國主大神,就是上一篇提過拯救因幡白兔的神明。這位速成了大國主和八上姬良緣的兔神功不可沒,所以出雲大社周圍有很多兔兔的石像。也因為大國主得因幡白兔相助,出雲大社被譽為最靈的縁結神社,日本皇室典子公主就是在出雲大社邂逅丈夫,所以特別多女生前來參拜


這裡的兔兔好像比白兔神社那幾隻更可愛


下著雨太狼狽,沒有為兔兔們一一拍照....


當然少不了大國主和小白兔這一幕


手水舍比我想像中小


洗手後就走過第四個鳥居進入神社(第三個鳥居在二世松附近,完全沒為意....)


為何出雲大社在日本人心目中有著舉足輕重的地位?那就要說說故事。據"古事記"記載,大國主有六位妻子,迎娶須佐之男的女兒須世理姬(你沒看錯,大國主是須佐之男的第六代孫,娶的是須佐之男的女兒)時獲須佐之男不情願地送贈大刀和弓矢,用以擊退曾兩度殺害大國主的八十眾神,及後與兄弟少彥名命合力在出雲建國。出雲國的版圖續漸擴展,成為了葦原中國(即日本國土)。與此同時居於天上的天照大神想奪取葦原中國讓子孫統治,派譴過幾名使者前往由說,可是最初幾位機乎全歸順了大國主。直到建御雷神擊敗了大國主的兒子建御名方神,大國主才同意讓出葦原中國給天照大神,條件是給大國主打造一座高聳入雲的神殿,這就是日本神話中有名的"出雲讓國"事件

大國主地位崇高,每年農曆十月全國各地八百萬神明都會齊集出雲大社開會討論世人的運勢和姻緣,所以當全國的神社都是"神無月"之際出雲卻是"神在月",期間出雲大社會舉辦特別祭典,這個月份是去參拜的最佳時機

穿過鳥居後迎來眼前的是拜殿,這裡有串長4米重1.5噸的注連繩


繞過拜殿來到八足門,八足門裡面是御本殿,即大國主神座所在的地方。跟伊勢神宮相似,信眾只可以在門前遠距離向大國主祈願,御本殿是連皇室也不可進入的神秘之地。另外,出雲大社的拜禮跟一般神社不同,有別於平常的二禮二拍手一禮,這裡是二禮四拍手一禮


此時雨勢最大,鞋也濕透了,趕緊去八足門參拜


話說,出雲大社也有遷宮的習俗,不過跟伊勢神宮般將舊有的宮殿拆卸從建不同,出雲大社是將神社內的建築物分段圍起來修輯,期間會將大國主的神座短暫請到拜殿。出雲大社是每60年遷宮一次,最近一次是2008年,是只公元七世紀以來第28次遷宮。現時的御本殿建於江戶時代,原有的御本殿據說有46米高(天照的使者跟大國主約定會給他建造高聳入雲的神殿)

如對出雲大社歷史有興趣,NHK幾年前有一個出雲大社特輯,在bilibili找到字幕版: http://www.bilibili.com/video/av981804/?from=search&seid=17445475397423827774

八足門旁邊可以看到御本殿的屋頂


八足門兩旁有東/西十九社,是八百萬神每年來開會時住宿的地方(神明的酒店?)

下圖再往前走會去到御本殿的後方,那裡有一對可愛的兔兔石像。當日雨勢太大沒有去,過後才知道有兔兔後悔極了!唯有待S小姐有興致快閃出雲的時候才來看吧


來到最強的緣結神社當然要買緣結御守,日籍同事還千叮萬囑要幫他買一個


 八足門的左邊是神樂殿,神樂是演奏給神明的歌舞,神樂殿即是表演的場地。神樂殿的注連繩長13米重量達到5噸,是全日本最大的注連繩,也是出雲大社的標誌




有說將五円往上拋,如果能夾在注連繩中不掉下來的話願望就會實現,但為了保護注連繩不受損壞近年已經不允許這樣做


太大雨,到神樂殿對面的手信店避雨,又有大國主和小白兔的蹤影~



午餐是島根縣有名的出雲そば


出雲そば的特色是將麵分為三碗,第一碗加入左下角的配菜再淋上醬汁,食完第一碗將剩下的倒入第二碗。有需要的話再添點配菜和醬汁,食完又將剩下的倒入第三碗。麵質很爽口,但醬汁太鹹,也不明分成三碗的用意。朋友點了熱そば,但湯淡如熱水,她覺得很難食...



以大國主和小白兔為題的神社,店舖當然少不了兔兔精品,在這裡買了一大堆~~



縁結咖啡? 可惜今早已在lawson飲過咖啡了...(笑)



漫步來到一畑車站,非自駕的話可乘巴士或一畑電車來往JR出雲市<>出雲大社。一畑車站外觀帶一點點西洋的感覺,裡面保留著幾十年前的裝橫



街角又見到大國主和小白兔~


駕車一小時來到玉造温泉,酒店準備了兔兔蛋糕做茶點。


安頓好後出去温泉街逛逛,旅館對面是星野集團的界.出雲。星野集團向來都比其他酒店貴一截,一直也好奇究竟是否值得。我只住過トマム那間,嚴格來說不是一間温泉酒店,所以仍然很想住一次星野集團的温泉酒店



温泉街中間有足湯,玉造温泉以美肌之湯而聞名,浸完之後皮膚立刻變滑了


再往前走有這間必到的Hime Labo,是以玉造温泉泉水製成的護膚品。價錢不貴,我買了爽膚水,質地有點像極潤但不如極潤般杰身,滲透得較快。



温泉街有幾間賣精品的小店,穿浴衣者會有額外折扣。其實旅館也有免費讓我們選浴衣,但外面下著雨就沒有換浴衣出去了。這間精品店有因幡白兔神話的小繪本,店家說是他們的職員畫的,很可愛~


温泉街路上有這些石像,講述島根縣的神話故事


總括來說温泉街商店不算多,但又未至於冷清,蠻好逛的


旅館很細心特意準備了晚餐的英文menu


刺身普普通通,這好像是温泉旅館的通病


宿泊plan的晚餐是島根和牛shabushabu和燒肉,論牛的味道不及前天的阿波牛般香濃,也不錯




左上: 一碗出雲そば,味道比午餐的好
右上: 兔兔筷子座^^
左下: 青豆布甸,初次食到的味道,很新奇。說不上喜歡,也不討厭
右下: 橙味布甸,好食~



大堂有圖書角,滿滿的關於出雲大社的書籍。日語水平有限,所以只看了繪本


浸過温泉後去按摩,整整一小時在爆睡。醒來見女技師滿頭大汗(お疲れ様!!),她說我的腿很腫,是走了很多路嗎? 唔.... 其實也不算多啦,坐車反而更多.... 

宵夜當然少不了牛奶


跟昨日在鳥取一樣,只有大半日留在島根。一直以為去出雲大社已夠,計劃時才知道島根是日本神話的舞台,縣內還有很多有名的神社。時間許可的話還想去島根縣立美術館八重垣神社江島大橋宍道湖看日落黃泉比良坂(笑!) 島根縣,我相信我會再來

地址: 島根県出雲市大社町杵築南772 出雲杵築屋 2F
營業時間: 11:00~16:30(L.O.16:00)

7 comments:

  1. 日本的牛奶好好飲^_^我住過星野奧入瀨酒店,房間舒適,溫泉吾錯,最正是酒店環境一流,花園內有好多楓葉,秋天到來全是紅黃葉,十分之美﹗

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  2. 星野奧入瀨酒店

    http://sheepsheepsunset.blogspot.hk/2015/12/blog-post_21.html

    http://sheepsheepsunset.blogspot.hk/2015/12/blog-post_23.html

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    1. 呢間佢比星野收購前有入過去,火爐位好靚!
      但係房/膳食/服務值唔值呢?

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  3. 我住左兩晚,試左西日式料理及自助餐,西日式料理精緻,自助餐款式多,不過味道無乜特別,整體服務吾錯,最值得試酒店的蘋果甜品,好好味,加上坐在火爐大廳位置,面向奧入瀨的景色,真是超正,就算浸溫泉你都可以望到滿山紅葉,重有最正是個花園,多色彩的楓葉,簡直令你深深愛上秋天的奧入瀨。

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    1. 呀真想秋天去青森,要連蔦温泉一起去

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  4. 落雨有啲掃興。不過有得浸温泉就最正。

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    1. 唉我見人地影到大藍天下既出雲大社好有氣勢ga

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